КОМУНАЛЬНЕ НЕКОМЕРЦІЙНЕ МЕДИЧНЕ ПІДПРИЄМСТВО «КРЕМЕНЧУЦЬКА МІСЬКА ЛІКАРНЯ «ПРАВОБЕРЕЖНА»

КОМУНАЛЬНЕ НЕКОМЕРЦІЙНЕ МЕДИЧНЕ ПІДПРИЄМСТВО «КРЕМЕНЧУЦЬКА МІСЬКА ЛІКАРНЯ «ПРАВОБЕРЕЖНА»

ТУБЕРКУЛЕЗ

| Прокоментуй!

Это очень тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается возбудителями туберкулеза или туберкулезными палочками (палочки Коха). Микобактерии туберкулеза очень агрессивны и достаточно устойчивы. Микобактерии способны долгое время выживать во влажной среде, в почве, в снегу, на загрязненных поверхностях, а также устойчивы к средствам дезинфекции.

Заболеванию туберкулезом обычно подвержена категория людей с ослабленным иммунитетом. Заражение происходит воздушно капельным путем, когда зараженный туберкулезной палочкой человек кашляет, чихает, говорит, смеется или поет. Риск заражения достаточно велик, так как любой человек, стоящий рядом с больным, произвольно делая вдох, одновременно вдыхает легкими туберкулезные палочки. Также заражение туберкулезом может произойти и в прямом контакте, через поцелуй или какие-либо предметы, использовавшиеся ранее больным. Микобактерия туберкулеза не может размножаться вне живых организмов, но ее способность к заражению сохраняется в течение длительного времени. Заражению туберкулезом, как правило, подвержены люди со слабой сопротивляемостью инфекциям, к этой категории относятся люди, связанные с тяжелым физическим трудом, неблагоприятными условиями жизни, часто употребляющие алкоголь, наркотики, перенесшие тяжелые заболевания или недостаточно питающиеся. Вследствие заражения туберкулезом, микобактерии поражают практически весь организм, интенсивно выделяя яды, ухудшающие работу всех систем и органов. Туберкулезом могут быть поражены не только люди, это заболевание способно поражать как домашних животных, так и птиц, которые в свою очередь могут являться прямой угрозой для здоровья человека. В некоторых случая, туберкулез может быть даже спровоцирован гормональными препаратами, такими как кортикостероиды, применяющиеся при лечении бронхиальной астмы и многих других заболеваний.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА.

Туберкулез имеет разнообразные симптомы и признаки. Как правило, симптомы туберкулеза могут зависеть от типа развивающейся болезни, места локализации, формы и индивидуальной особенности организма человека. В виду того, что туберкулез располагает разнообразием симптомов, затрудняется его распознавание и установление диагноза. Ведь это коварное заболевание способно умело скрываться под симптомами других болезней. К сожалению, этот факт часто является причиной того, что человек поздно обращается за помощью к врачу. Прежде всего, симптомы туберкулеза определяются путем выявления процесса инфекционной локализации в организме больного. Безусловно, туберкулез кожи будет отличаться своими симптомами от туберкулеза легких, так как заболевание в обоих случаях протекает по-разному, но не стоит выпускать из вида и тот факт, что туберкулез, развивающийся в пределах одной системы, например туберкулез органов дыхания, будет протекать с отличными друг от друга симптомами. Симптоматика заболевания в этом случае полностью зависит от типа и активности процесса. Ниже мы рассмотрим и опишем основные признаки и симптомы туберкулеза. Туберкулез следует разделить на 2 формы: легочный и внелегочный.

СИМПТОМЫ ВНЕЛЕГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА.

Как известно, туберкулез может поражать как легкие, так и другие органы, поэтому существуют различные его формы и в частности «внелегочная» форма туберкулеза. При поражении туберкулезом различных внутренних органов, проявляются симптомы, при которых очень сложно распознать туберкулез. Обычно определение диагноза происходит путем исключения всех возможных заболеваний, симптомы которых могут быть схожи с туберкулезом. Внелегочный туберкулез или туберкулез внутренних органов зависит от локализации инфекционного процесса.

Внелегочный туберкулез:

- костей и суставов;

- центральной нервной системы и мозговых оболочек;

- органов пищеварительной системы;

- органов мочеполовой системы;

- кожи;

- глаз.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Радченко Л.П., врач приемного отделения

Напишіть відгук

Обов'язкові поля позначено * зірочкою .